প্রতি বছর বীজ বাছাই করতে না পারার কারণে ও বীজবাহিত রোগের কারনে আমাদের ধান উৎপাদন অনেক কমে যায়।তাই আজ সঠিক পদ্ধতিতে কিভাবে বীজ বাছাই ও বীজ শোধন করবেন তা জানব-
বীজ বাছাইঃ
১।রোগমুক্ত,মিশ্রণমুক্ত, পরিস্কার ও পরিপুষ্ট এবং কমপক্ষে ৮০% অঙ্কুরোদগম ক্ষমতা সম্পন্ন বীজ ব্যবহার করতে হবে।
২। ১০ লিটার পরিস্কার পানিতে ৩৭৫ গ্রাম ইউরিয়া সার মিশাতে হবে। এবার ১০ কেজি বীজ ছেড়ে হাত দিয়ে নেড়েচেড়ে দিতে হবে। পুষ্ট বীজ ডুবে নিচে জমা হবে এবং অপুষ্ট, হালকা বীজ ভেসে উঠবে। হাত অথবা চালুনি দিয়ে ভাসমান বীজগুলো সরিয়ে ফেলতে হবে। ভারি বীজ নিচ থেকে তুলে নিয়ে পরিস্কার পানিতে ৩-৪ বার ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে।
বীজ শোধন ও জাগ দেওয়াঃ
১।বীজকে ৫২-৫৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস(হাতে সহনীয়) তাপমাত্রায় ১৫ মিনিট ডুবিয়ে রাখলে বীজ শোধন হয়ে যায়।
২। কারবেনডাজিম জাতীয় ছত্রাকনাশক দিয়েও বীজ শোধন করা যায়।৩গ্রাম ছত্রাকনাশক ১লিটার পানিতে মিশিয়ে সেখানে ১কেজি ধান দিয়ে কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে কয়েকঘন্টা রেখে দিলেই বীজ শোধন হয়ে যাবে।
৩।বীজ ২৪ ঘন্টা পানিতে ভিজিযে রাখার পর আমন এর ক্ষেত্রে ৪০-৪৮ ঘন্টা চট দিয়ে জাগ দিলে অংকুর বের হবে।
ভিডিও লিংক- https://www.youtube.com/watch?v=eNThu4jQyww