আমাদের দেশে বিভিন্ন ধরনের পুষ্টিকর ও সুস্বাদু অনেক ফল গাছ রয়েছে। এদের মধ্যে শালুক ফলের গাছ অন্যতম। শালুকগাছের গোড়ায় কতগুলো গুটি একত্র হয়। সেটাই শালুক ফল। কালো আবরণের খোসার ভেতরে থাকে এ সুস্বাদু ফল। গ্রামাঞ্চলে শালুক বেশ জনপ্রিয়। এটি সেদ্ধ করে বা আগুনে পুড়িয়ে ভাতের বিকল্প হিসেবে খাওয়া যায়। বর্ষা থেকে শরতের শেষ পর্যন্ত নদী-নালা, খাল-বিল, জলাশয়ের নিচু জমিতে প্রাকৃতিকভাবে জন্মায় এ শালুক। একেকটি শালুকের ওজন ৪০ থেকে ৭০ গ্রাম পর্যন্ত হয়ে থাকে। হজমশক্তি বৃদ্ধিকারক এ ফল কাঁচাই খাওয়া যায়। তবে আগুনে পুড়িয়ে কিংবা সেদ্ধ করে খেতে ভালো লাগে। শালুক খেলে পেট ভরে, শরীরে শক্তি হয়, এমনটাই বলা হয়ে থাকে। যে কারণে শালুক বেশ জনপ্রিয়।
উপকারিতাঃ
শালুক হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে,
দ্রুত ক্ষুধা নিবারণ করে এবং শরীরে পর্যাপ্ত শক্তি জোগায়।
চুলকানি ও রক্ত আমাশয় নিরাময়ের জন্য খাওয়া যায়।
শালুকে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে।
পাশাপাশি ভিটামিন ও ক্যালসিয়াম রয়েছে প্রচুর।
তবে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হিসেবে অ্যালার্জি ও প্রচুর আয়রন থাকায় অনেকের কোষ্ঠকাঠিন্য দেখা দিতে পারে।