লাল না সবুজ কোন আপেল খাবেন?

2nd December 2019 0 Comments

চিকিৎসকরা রোজ একটা আপেল খেতে বলেন। কারণ ফাইবার, হজম হওয়ার ক্ষমতা, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং প্রচুর খাদ্যগুণ রয়েছে আপেলে। তাই আপেল খেলে রোগব্যাধি থাকে দূরে। তবে বাজারে অনেক রংয়ের আপেল পাওয়া যায়। এ থেকে অনেকের মনে প্রশ্ন জাগতে পারে লাল আপেল না সবুজ আপেল খাবেন, কোন ধরনের আপেল খেলে পুষ্টিগুণ বেশি পাওয়া যাবে ইত্যাদি।

সবুজ ও লাল আপেলের মধ্যে পুষ্টিগুণ প্রায় একই। তবে কোন কোন ক্ষেত্রে সবুজ আপেলে খাদ্যগুণ বেশি। সবুজ আপেলে সুগার ও কার্বের পরিমাণ কম থাকে। অন্যদিকে ফাইবার, প্রোটিন, পটাসিয়াম, আয়রন ও ভিটামিন কে বেশি মাত্রায় থাকে।

কিন্তু লাল আপেলের সঙ্গে সবুজ আপেলের তফাত্‍ করিয়ে দেয় ভিটামিন এ। লালের তুলনায় সবুজ আপেলে দ্বিগুণ পরিমাণে ভিটামিন এ থাকে। তবে লাল আপেলে কিন্তু সবুজের থেকে অনেক বেশি পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

ভিটামিন এ বেশি থাকায় সবুজ আপেল দৃষ্টিশক্তি উন্নত, হাড়ের শক্তি বাড়ানো, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর কাজে বেশি উপকারী। তবে সবুজের থেকে লাল আপেল বেশি পাওয়া যায় বলে এটিই বেশি খাওয়া হয়ে থাকে। তবে লাল আপেল খেলেও উপকার কিন্তু কম পাবেন না।

যখন যেটা হাতের কাছে পান সেই আপেলই খেয়ে নিবেন। তবে লক্ষ্য রাখবেন আপেল যেন টাটকা হয়। কারণ বাজারে অনেক দিনের আপেলও পাওয়া যায়।

সবুজ আপেল এর আরো কিছু পুষ্টি গুনঃ

লাল আপেলের চেয়ে সবুজ আপেলের গুণ বেশি। সবুজ আপেল লাল আপেলের মতো তেমন স্বাদযুক্ত না হলেও এই আপেলের রয়েছে অনেক উপকারিতা।

আঁশঃ

সবুজ আপেলে রয়েছে আঁশ। আঁশ হজমে সাহায্য করে। এটি বাউয়েল মুভমেন্ট ঠিক রাখে, কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে।

হাড় শক্ত করেঃ

সবুজ আপেলের মধ্যে রয়েছে আয়রন, কপার, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজম পটাশিয়াম ইত্যাদি। এই মিনারেলগুলো হাড়কে শক্ত রাখে। এটি থাইরয়েড গ্রন্থির সঠিক কার্যক্রমে সাহায্য করে।
কোলন ক্যানসার প্রতিরোধ করেঃ সবুজ আপেলের আঁশ কোলন ক্যানসার প্রতিরোধে কাজ করে।

বিপাক ক্ষমতা বাড়ায়ঃ

সবুজ আপেলের আঁশ হজম ভালো করে। বাউল মুভমেন্ট ভালো করে। এ জন্য এটি বিপাক ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

রক্তের বাজে কোলেস্টেরল কমায়ঃ

সবুজ আপেল রক্ত থেকে ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমায়। ভালো কোলেস্টেরলের পরিমাণ বাড়ায়।

আলঝেইমার রোগ প্রতিরোধ করেঃ

সবজু আপেলে থাকা উপাদান মানসিক স্বাস্থ্যকে ভালো রাখে। এটি প্রবীণ বয়সে আলঝেইমার রোগ প্রতিরোধে কাজ করে।

লিভার সুস্থ রাখেঃ

সবুজ আপেলের মধ্যে থাকা উপাদান লিভারকে ভালো রাখে। এটি বিভিন্ন ধরনের লিভারের সমস্যা প্রতিরোধ করে।

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়ঃ

সবুজ আপেলের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন ও মিনারেল। এগুলো বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধ করে। তাই সবুজ আপেলকে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখুন

Leave a Comment

Your email address will not be published.