চিংড়ি মাছ কমবেশি সবাই আমরা পছন্দ করে থাকি। চিংড়ি দিয়ে ইতিমধ্যে আমরা আপনাদের নানান পদের রেসিপি জানিয়েছি, তবে আজকে শুধু চিংড়িও নয় সাথে থাকছে শীতকালীন সবজি লাউও। লাউ পুষ্টিকর একটি সবজি আর আজকে জানবো এই দুই উপকরণের তৈরি রেসিপি।
আসুন তাহলে জেনে নেওয়া যাক লাউ চিংড়ি রেসিপি প্রণালীঃ
উপকরণঃ
১) এক কেজি কচি লাউ ছোট ছোট টুকরো করে কাটা
২) ছোট বা মাঝারি মাপের চিংড়ি ২০০ গ্রাম (চিংড়ির খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারেন বা খোসাসহ রাখতে পারেন)
৩) হলুদ-মরিচ-ধনেগুড়া মিলিয়ে ২ চা চামচ
৪) পেঁয়াজ বাটা ২ চা চামচ
৫) রসুন বাটা ১ চা চামচ
৬) আদা বাটা আধা চা চামচ
৭) লবণ স্বাদমতো
৮) তেল ২ টেবিল চামচ
৯) টমেটো কুচি আধা কাপ
১০) ধনেপাতা কুচি সামান্য
১১) দুধ আধা কাপ
১২) কাঁচামরিচ কয়েকটা (স্বাদমতো)।
প্রনালীঃ
১। প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, রসুন, আদা বাটা ও গুঁড়া মশলাগুলো দিয়ে কষিয়ে নিন।
২। তারপর বাটা ও গুঁড়া মশলাগুলো দিয়ে কষিয়ে নেওয়ার পর চিংড়ি আর টমেটো টুকরা দিয়ে আবার কষিয়ে নিন।
৩। এরপর মশলা ভুনা হয়ে এলে এতে লাউ দিয়ে ২ কাপ গরম পানি দিন।
৪। লবণ ছড়িয়ে দিয়ে নেড়ে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। এবার রান্নায় দুধ দিয়ে সামান্য চিনি ছড়িয়ে দিন।
৫। কাঁচামরিচ লম্বা লম্বা ফালি, ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে দিয়ে আরও ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন, লাউ সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত। ব্যস, এবার আঁচ থেকে নামিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মুখরোচক লাউ-চিংড়ি।