মেষশৃঙ্গ উদ্ভিদ

18th February 2020 0 Comments

মেষশৃঙ্গ বা অজাগন্ধিনি বা মধুনাশিনি বা গুড় মার (ইংরেজি: cowplant, Australian cowplant, gurmari, gurmarbooti, gurmar, periploca of the woods), meshasringa, Bedki cha and miracle fruit  (বৈজ্ঞানিক নাম: Gymnema sylvestre) হচ্ছে ভারত ও শ্রীলংকার উষ্ণমণ্ডলীয় অঞ্চলের ভেষজ উদ্ভিদ। মেষশৃঙ্গ সপুষ্পক কাষ্ঠল লতা। মূলত ভারত ও শ্রীলংকার উষ্ণমণ্ডলীয় অঞ্চলের ভেষজ উদ্ভিদ। বাংলাদেশেও এর দেখা পাওয়া যায়।  

মেষশৃঙ্গ’র ফুল ছোট ও হলুদ বর্ণের হয়। পাতা রোমশ, সরল, প্রতিমূখ। নানা রোগ নিরাময় এর উদ্দেশ্যে ভারতে বাণিজ্যিক ভাবে এর পাউডার বিক্রি হয়। ডায়াবেটিস ও মেদ কমানোর জন্য বহু মানুষ এটি ব্যবহার করেন।

মেষশৃঙ্গ সাধারণত মিষ্টিজাতীয় স্বাদগ্রহণের স্নায়ুকে বিকল করে দেয়। যে মানুষের স্বাদগ্রহণের ক্ষমতা কম, তিনি অপেক্ষাকৃত মিষ্টিজাতীয় খাবার পছন্দ করেন। এর ফলে তিনি দিনে দিনে স্থূলকায় হয়ে পড়েন। সায়েন্স ডেইলিতে প্রকাশিত যুক্তরাষ্ট্রের কর্নেল ইউনিভার্সিটির ফুড সায়েন্স বিভাগের এক গবেষণালব্দ ফলাফলে বিষয়টি জানা যায়। এ গবেষণায় গবেষকরা মেষশৃঙ্গ দিয়ে তৈরি ভেষজ চা ব্যবহার করে কাঙ্খিত ফলাফল লাভ করেন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.