ময়ানে ভাজা ইলিশ

14th March 2020 0 Comments


ইলিশ মাছ বিভিন্ন দেশে খাওয়া প্রচলিত থাকলেও এই মাছটি বাঙালীদের মধ্যে সবথেকে বেশি প্রচলিত। খাদ্যরসিক বাঙালীর ইলিশ প্রীতির কথা নতুন করে বলে দেওয়ার অপেক্ষা রাখে না। ইলিশ মাছের প্রকৃত স্বাদ গ্রহণ বাঙালীর রন্ধনের দ্বারাই সম্ভব। ভাপা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছ ভাজা, ইলিশ মাছের ঝোল, ইলিশ পাতুরি ,আরো কত কি আছে বাঙালীর রন্ধন প্রণালীতে।তবে আজকে থাকছে একটু ভিন্ন কিছু আর তা হলো ময়ানে ভাজা ইলিশ।
আসুন তাহলে দেরি না করে জেনে নেওয়া যাক ময়ানে ভাজা ইলিশ রেসিপিটিঃ

উপকরণঃ
১. ইলিশ মাছ এক কেজি (মাথা ও লেজ বাদ দিয়ে আট টুকরা করে কাটা),২. তেল এক কাপের তিন ভাগের এক ভাগ,৩. পেঁয়াজ (মিহি কুচি) দুই কাপ,৪. হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ,৫. মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ,৬. ধনিয়াগুঁড়া এক চা-চামচ,৭. আনারস কুচি আধা কাপ,৮. কাঁচা মরিচ চারটি,৯. লবণ ও চিনি স্বাদমতো।

প্রস্তুত প্রণালীঃ
১। মাছ ফালি করে নিন। ধুয়ে পানি ফেলে দিন। মাছের ফালি কিচেন পেপারে (পানি শোষণ করে, এমন টিস্যু পেপার) শুকিয়ে নিন। আলাদা একটি পাত্রে আধা কাপ পানি নিয়ে এতে সব গুঁড়া মসলা গুলে নিন।
২। এরপর সসপ্যানে পেঁয়াজের কুচি ও পানিতে গোলানো মসলা দিন। তেল আলাদা না হয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এরপর একে একে আনারস, চিনি ও লবণ দিন।
৩। দুই মিনিট পর এক কাপ পানি দিন। মাছের ফালিগুলো সসপ্যানে বিছিয়ে দিন। ঢাকনা খোলা রাখুন। মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
৪। ঝোল ঘন হয়ে এলে মরিচ দিন। এরপর হালকা আঁচে রাখুন তেল ভেসে ওঠা পর্যন্ত। পোলাও, নরম ভাত বা পাউরুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.