বোম্বাই মরিচের আচার

14th March 2020 0 Comments

এক জনের জ্বিবে পানি অন্যজনের চোখে। এরই নাম বোম্বাই মরিচ। ঝাল প্রেমিদের জন্য বোম্বাই মরিচের আচার দিয়ে কোন খাবার খাওয়া যেন অন্যরকমের শান্তি। আর তাই আজকে ডেইলি বাংলাদেশ আপনাদের জানাবে কিভাবে ঘরে বসেই আপনি বোম্বাই মরিচের আচার বানাবেন।

উপকরণঃ

বোম্বাই মরিচঃ ৩০ টা
আস্ত রসুনের কোয়াঃ ২ টি রসুনের
কিউব করে কাটা আমঃ ২ কাপ
সর্ষে বাটাঃ দেড় টেঃ চামচ
আদা বাটাঃ দেড় চা চামচ
রসুন বাটাঃ দেড় চা চামচ
পাঁচফোড়ন গুড়াঃ ৩ চা চামচ
হলুদ গুঁড়াঃ ১ চা চামচ
মরিচ গুঁড়াঃ দেড় চা চামচ
সর্ষের তেলঃ দেড় কাপ
লবণঃ আধা চা চামচ
চিনিঃ সামান্য
‌ভিনেগারঃ ১ কাপ।

প্রস্তুত প্রণালীঃ

১। প্রথমে, কড়াইতে তেল গরম করে, আদা বাটা, রশুন বাটা, সর্ষে বাটা, পাঁচফোড়ন গুড়া, হলুদ, মরিচের গুড়া, লবন দিয়ে সামান্য কষাতে হবে।
২। তারপর আস্ত রশুন কোয়া গুলো দিয়ে সামান্য নেড়ে, কিউব করে কাটা আম গুলো দিয়ে দিতে হবে।তারপর কিছুক্ষন কষাতে হবে অল্প আচে।
৩। তারপর অর্ধেক ভিনেগার দিয়ে আরো একটু কষাতে হবে।আম গুলো নরম হয়ে আসলে বোম্বাই মরিচ গুলো দিয়ে আরো কিছুক্ষন কষাতে হবে।
৪। তারপর বাকি ভিনেগার টুকু দিয়ে অল্প আচে আরো কিছুক্ষন কষাতে হবে।বোম্বাই মরিচ গুলো নরম হয়ে আসলে সামান্য চিনি ছড়িয়ে দিয়ে আরো কিছুক্ষন নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।

টিপসঃউপকরন যার যার পছন্দ ও স্বাদ মত কম বেশি করে নিতে পারেন। আমের পরিবর্তে তেতুল দিয়েও এই আচার বানাতে পারেন। সেই ক্ষেত্রে তেতুলের ক্বাথ বানিয়ে নিতে হবে।

Leave a Comment

Your email address will not be published.