আম ভারতীয় উপমহাদেশীয় এক প্রকারের সুস্বাদু ফল।কাঁচা অবস্থায় রং সবুজ এবং পাকা অবস্থায় হলুদ রং হয়ে থাকে। আম ভারতের জাতীয় ফল হিসাবে পরিচিত। বাংলাদেশ এবং ভারতে যে প্রজাতির আম চাষ হয় তার বৈজ্ঞানিক নাম Mangifera indica। বাংলাদেশের রাজশাহী, চাঁপাইনবাবগঞ্জে আম চাষ বেশি পরিমাণে হয়ে থাকে। আমকে বলা হয় ‘ফলের রাজা’।এবং আম গাছকে বলা হয় জাতীয় গাছ। পৃথিবীতে প্রায় ৩৫ প্রজাতির আম আছে। আমের বিভিন্ন জাত আছে।এর মধ্যে বারি-৪ আম একটি।

 

উদ্ভাবনকারী প্রতিষ্ঠান : বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (বারি)

ফলনের গুণগত বৈশিষ্ট্য : আঁশহীন, শাঁস হলুদ, খুব মিষ্টি, কাঁচা আবস্থাতে ও মিষ্টি

জাতের ধরণ : উফশী

জাতের বৈশিষ্ট্য :

ছোট থেকে মাঝারি

লাইন থেকে লাইনের দূরত্ব (ইঞ্চি ) : ২৩৬

চারা থেকে চারার দূরত্ব (ইঞ্চি) : ২৩৬

শতক প্রতি ফলন (কেজি) : ৮০ – ৮২

হেক্টর প্রতি ফলন (টন) : ২০ টন

উপযোগী ভূমির শ্রেণী : মাঝারি উচু

উপযোগী মাটি : দোআঁশ

উৎপাদনের মৌসুম : খরিফ- ১

বপনের উপযুক্ত সময় :

জ্যৈষ্ঠ-আষাঢ় / ভাদ্র – আশ্বিন (মে-জুন/ আগস্ট-সেপ্টেম্বর)

ফসল তোলার সময় :

আষাঢ় মাসের শেষ সপ্তাহ (জুলাই)।

 

অনলাইনে গাছপালা কোথায় পাওয়া যায়ঃ

 

নার্সারির পাসাপাসি গাছপালা কিনতে পারবেন এখন অনলাইনে ।গাছপালা কিনতে ভিজিট করুন নিচে দেয়া নার্সারী লেখার উপর এবং অর্ডার করতে পারেন দেশের যেকোন প্রান্ত থেকেঃ

 

গাছপালা

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *