দেশি ফুরুস

10th December 2019 0 Comments

দেশি ফুরুস (বৈজ্ঞানিক নাম:Lagerstroemia indica) (ইংরেজি: Crepe myrtle) হচ্ছে লাগের্স্ট্রমিয়া গণের একটি প্রজাতি। এরা গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ। সৌন্দর্যের দিক দিয়ে এটি খুব অনন্য। সম্ভবত চিনের প্রজাতি। প্রায় চার মিটার পর্যন্ত উঁচু হতে পারে। এরা শক্ত, ডালপালা ভরা পত্রমোচি গাছ। কাণ্ড বাদামি মসৃণ। পাতার পত্রবিন্যাস একান্তর বা ঘূণির্ত তিনটি পাতা থাকে, ডিম্বাকার, ৩.৫-৬ সেমি লম্বা, মসৃণ। বর্ষায় ডালের আগায় ছোট ছোট ফুলের খুব বড় থোকা, ১৫-২০ সেমি লম্বা শাখায়িত। নানা রঙের ফুল হয়, সাদা, গোলাপি, লাল, বেগুনি। ফুল ৩ সেমি চওড়া, পাপড়ি ৬, কূঁকড়ান। কলম ও শিকড় থেকে গজানো চারায় চাষ। বসন্তে ছেঁটে দিলে নতুন ডালে প্রচুর ফুল হয়। এই গাছের ভেষজ গুনাগুন রয়েছে।


উপকারিতাঃ

১। দেশি ফুরুস ফুল থেঁতো করে হালকা গরম পানির সাথে খেলে পেটের ব্যথায় উপকার পাওয়া যায়।

২।  দেশি ফুরুস বাকল পানিতে সিদ্ধ করে এই ক্বাথ সকাল বিকেল সেবন করলে আমাশয় দ্রুত ভালো হয়।

৩। দেশি ফুরুস মূল থেঁতো করে চিনির সাথে মিশিয়ে খেলে মূএরোগ দ্রুত ভালো হয়।

৪। দেশি ফুরুস পাতা ও ফুল একসাথে বেটে হাতে-পায়ে লাগালে হাত ও পায়ের জ্বালা কমে যায়।

৫। কুষ্ঠরোগ দেখা দিলে দেশি ফুরুস এর মূল থেঁতো করে ক্ষতে লাগালে ক্ষত দ্রুত ভালো হয়।

Leave a Comment

Your email address will not be published.