টেংরা ছোট একটি মাছ। দেহ প্রায় গোলাকার। মুখের সম্মুখে গোঁফ আছে। এদের দেহে আঁইশ নেই তবে দেহ বেশ পিচ্ছিল।
বাংলাদেশের ৫ প্রজাতির টেংরা নিম্নোক্তভাবে শনাক্ত করা যায়:
টেংরা (Mystus bleekeri) পিঠের দিকে পিঙ্গল, পেটের দিকে সাদাটে। পার্শ্বরেখার নিচে লম্বালম্বি দুটি ব্যান্ড হালকা রঙের। দৈর্ঘ্য সর্বাধিক ১৪ সেমি; গোলসা।
টেংরা (M. vittatus) পার্শ্বরেখার উপরে গাঢ় রঙের দুটি চ্যাপ্টা ও নিচে দুটি সরু ব্যান্ড; সর্বাধিক দৈর্ঘ্য ১০ সেমি; গুলি-টেংর।
(M. gulio) পিঠের দিকে পিঙ্গলা, পেটের দিকে ফ্যাকাশে সাদা, চোয়ালের স্পর্শী আংশিক কালো, দৈর্ঘ্য সর্বাধিক ২০ সেমি; কাবাসি টেংরা ।
(M. cavasius) পৃষ্ঠকাঁটার গোড়ায় একটি কালো দাগ, সর্বাধিক দৈর্ঘ্য ১৫ সেমি; বজুরি টেংরা।
(M. tengara) রং পিঙ্গল, কানকোর পেছনে কালো দাগ। শরীরে লম্বালম্বি কয়েকটি দাগ, সর্বাধিক দৈর্ঘ্য ৬ সেমি।
টেংরা মাছ এর বানিজ্যিক চাষ করা হয় এখন বাংলাদেশে । ইউরোপের বাজারে অত্যন্ত আকর্ষণীয় একুয়ারিয়াম ফিশ হিসাবে টেংরা মাছের চাহিদা রয়েছে।
মাছের পোনা কোথায় পাওয়া যায়ঃ
হ্যাচারীর পাশাপাশি এখন অনলাইনেও অর্ডার করে কিনতে পারবেন যে কোন মাছের পোনা । মাছের পোনা কিনতে ক্লিক করুন নিচে দেয়া মাছের পোনা লেখার উপর।