ঘলঘসিয়া উদ্ভিদ

30th December 2019 0 Comments

ঘলঘসিয়া একটি সপুষ্পক উদ্ভিদ।  এর বৈজ্ঞানিক নাম  Leucas indica।  বাংলা নাম শ্বেতদ্রোন,দলকলস,ছোট হালকুশা, দুলফি,ডোরপি, ঘলঘাসিয়া। এটি Lamiales বর্গের Lamiaceae পরিবারের অন্তভূক্ত। এই গাছ মাটি থেকে সাধারণত একহাত লম্বা হয়ে থাকে।এই গাছের পাতা গাঢ় সবুজ রঙের এবং কান্ড হালকা সবুজ রঙের হয়ে থাকে। সাধারণত পরিপক্ব গাছে ধবধবে সাদা রঙের ফুল এবং  ফুলের মধু মিষ্টি হয়ে থাকে। এই গাছের পাতার রস নানারকম ঔষধরূপে ব্যবহার করা হয়।



উপকারিতা :

১। কফ- কাশি হলে ঘলঘসিয়ার পাতার রস ও থানকুনি পাতার রস একসাথে খেলে উপকার পাওয়া যায়।

২। কৃমি হলে ঘলঘসিয়া পাতার রস অল্প লবন মিশিয়ে খেলে কৃমি নাশ হয়।

৩। আমাশয় রোগ খুব ক্ষতিকর। আমাশয় হলে ঘলঘসিয়া পাতা নিয়ে গোলমরিচ একসঙ্গে পিষে খেলে আমাশয় রোগ ভালো হয়।

৪। কমলা রোগ হলে প্রতিদিন ঘলঘসিয়া পাতার রস খেলে ভালো হয়ে যায়।

৫।ঘলঘসিয়া পাতার রস গরম করে মধুর সাথে মিশিয়ে খেলে শোথ ভালো হয়ে যায়। ঘলঘসিয়া পাতা বেটে সেই রস সারাদেহে ভালো মাখলে চুলকানি ও চর্মরোগ ভালো হয়।

Leave a Comment

Your email address will not be published.