কাউফল

24th November 2019 0 Comments

কাউ বা কাউফল (ইংরেজি: Cowa (mangosteen) বা ম্যাঙ্গোস্টিন; বৈজ্ঞানিক নাম Garcinia cowa Roxb বা Garcinia kydia Roxb) এক ধরণের অপ্রচলিত টক স্বাদের ফল। এর অন্যান্য নাম হলো- কাউয়া, কাগলিচু, তাহগালা, ক্যাফল, কাউ-গোলা ইত্যাদি। এর গাছ মাঝারি আকৃতির বৃক্ষ জাতীয়, ডালপালা কম, উপরের দিকে ঝোপালো। গাছের রঙ কালচে। সাধারনত জঙ্গলে এই গাছ দেখা যায়। ফল কাঁচা অবস্থায় সবুজ ও পাকলে কমলা বা হলুদ হয়। ফলের ভেতর চার-পাঁচটি দানা থাকে। দানার সাথে রসালো ভক্ষ্য অংশ থাকে, যা চুষে খেতে হয়। কাউ খেলে দাঁতে হলদেটে কষ লেগে যায় বলে ফলটি জনপ্রিয় নয়। ফলের আকার লিচুর সমান বা সামান্য বড় হয়।  কাউ গাছ ভেষজ ঔষধ হিসেবে ব্যবহার করা হয়ে থাকে।

উপকারিতাঃ

১। কাউ গাছের ছাল সিদ্ধ এই ক্বাথ সকাল বিকেল  করে সেবন করলে খিচুনি রোগ ভালো হয়। কাউ গাছের পল খেলে আমাশয় দ্রুত ভালো হয়।

২। মাথা ব্যথা হলে কাউ গাছের ফল খেলে দ্রুত ভালো হয়। মুখে অরুচি ভাব দেখা দিলে কাউ গাছের ফল খেলে মুখে রুচি ফিরে আসে।

৩। ঠান্ডা জনিত সমস্যা দেখা দিলে সকাল বিকেল কাউ গাছের ফল খেলে উপকার পাওয়া যায়। কেউ অপুষ্টি জনিত সমস্যায় ভুগলে কাউ গাছের ফল খুব উপকারী।

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.